Preguntas frecuentes (FAQs)

¿Cómo medir la actividad del agua (aw)?

La medición de la actividad del agua o la humedad relativa de equilibrio (ERH) es un parámetro clave en el control de calidad de productos o materiales sensibles a la humedad. La actividad del agua nos informa de la vida útil del producto y su estado.

Los instrumentos miden la humedad en equilibrio de un producto que viene determinada por la presión parcial del vapor de agua en su superficie.

Es importante no confundir la actividad del agua con el contenido de agua, ya que este último se emplea para controlar la cantidad de agua presente en...

Información sobre medidores de actividad de agua

Existen medidores con principio de medida diferente, por ejemplo, los que se basan en los higrómetros de capacitancia. Utilizan dos placas cargadas, separadas por un dieléctrico de membrana polimérica, que a medida que la membrana adsorbe agua, aumenta su capacidad para mantener la carga y medir la capacitancia. Este valor es aproximadamente proporcional a la actividad del agua según lo determinado por una calibración específica del sensor.

Este tipo de medidores tienen algunas ventajas: no se ven afectados por la mayoría de los...

Calibración de los medidores de actividad de agua “aw”

Los medidores de actividad de agua, así como los higrómetros tradicionales, se calibran utilizando diversas sales patrón como cloruro sódico, nitrato potásico o sulfato potásico, con valores conocidos de aw a 25°C (valores de aw de 0.758 a 0.969).

Para determinar la aw, se requiere un tiempo para alcanzar el equilibrio del vapor de agua en el espacio donde se encuentra la muestra y a temperatura controlada. Una ligera variación de la temperatura sobre la muestra, por ejemplo 0,1ºC, puede dar una diferencia aproximada de 0,005 aw. Si es de 1ºC, la...

Regulaciones de los medidores de actividad de agua “aw”

Si la actividad del agua de los alimentos es inferior a 0.85 en el producto terminado, no está sujeto a las regulaciones de 21 CFR Partes 108, 113 y 114. En caso contrario, esta regulación establece que la esterilidad comercial debe determinarse mediante el control de la actividad del agua.

Regulaciones CFR sobre protección de productos controlados por aw

  • 21 CFR 113.10 - Asistencia a una escuela aprobada que instruye sobre la tecnología de preservación involucrada
  • 21 CFR 113.40(i) - Equipos y...

La actividad del agua (aw) de ciertos alimentos

  1. Las carnes y pescados frescos, las frutas, las hortalizas y las verduras frescas, la leche, las hortalizas en salmuera enlatadas y las frutas enlatadas en jarabes diluidos tienen un aw de 0,98 o superior. En alimentos con alto contenido en agua -los que presentan un 3,5% de NaCl o un 26% de sacarosa en la fase acuosa-, en este rango de aw crecen sin impedimento todos los microorganismos causantes de toxiinfecciones alimentarias y los...

¿La temperatura cambia la actividad del agua de un material?

Es difícil conocer qué productos son sensibles a la temperatura, por ejemplo, los productos cárnicos son bastante estables, azúcares y determinados polvos se afectan más, solo la experiencia o medir a diferentes temperaturas nos dará información.

Más información sobre instrumentos para medir la actividad del agua

¿Congelar un producto aumenta su actividad de agua?

La actividad del agua no se puede medir en un producto congelado y al descongelar hemos de hacerlo de forma que las células no se rompan, ya que entonces la actividad del agua puede cambiar.

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