Preguntas frecuentes (FAQs)

¿Cómo medir la actividad del agua (aw)?

La medición de la actividad del agua o la humedad relativa de equilibrio (ERH) es un parámetro clave en el control de calidad de productos o materiales sensibles a la humedad. La actividad del agua nos informa de la vida útil del producto y su estado.

Los instrumentos miden la humedad en equilibrio de un producto que viene determinada por la presión parcial del vapor de agua en su superficie.

Es importante no confundir la actividad del agua con el contenido de agua, ya que este último se emplea para controlar la cantidad de agua presente en...

Información sobre medidores de actividad de agua

Existen medidores con principio de medida diferente, por ejemplo, los que se basan en los higrómetros de capacitancia. Utilizan dos placas cargadas, separadas por un dieléctrico de membrana polimérica, que a medida que la membrana adsorbe agua, aumenta su capacidad para mantener la carga y medir la capacitancia. Este valor es aproximadamente proporcional a la actividad del agua según lo determinado por una calibración específica del sensor.

Este tipo de medidores tienen algunas ventajas: no se ven afectados por la mayoría de los...

Calibración de los medidores de actividad de agua “aw”

Los medidores de actividad de agua, así como los higrómetros tradicionales, se calibran utilizando diversas sales patrón como cloruro sódico, nitrato potásico o sulfato potásico, con valores conocidos de aw a 25°C (valores de aw de 0.758 a 0.969).

Para determinar la aw, se requiere un tiempo para alcanzar el equilibrio del vapor de agua en el espacio donde se encuentra la muestra y a temperatura controlada. Una ligera variación de la temperatura sobre la muestra, por ejemplo 0,1ºC, puede dar una diferencia aproximada de 0,005 aw. Si es de 1ºC, la...

Regulaciones de los medidores de actividad de agua “aw”

Si la actividad del agua de los alimentos es inferior a 0.85 en el producto terminado, no está sujeto a las regulaciones de 21 CFR Partes 108, 113 y 114. En caso contrario, esta regulación establece que la esterilidad comercial debe determinarse mediante el control de la actividad del agua.

Regulaciones CFR sobre protección de productos controlados por aw

  • 21 CFR 113.10 - Asistencia a una escuela aprobada que instruye sobre la tecnología de preservación involucrada
  • 21 CFR 113.40(i) - Equipos y...

La actividad del agua (aw) de ciertos alimentos

  1. Las carnes y pescados frescos, las frutas, las hortalizas y las verduras frescas, la leche, las hortalizas en salmuera enlatadas y las frutas enlatadas en jarabes diluidos tienen un aw de 0,98 o superior. En alimentos con alto contenido en agua -los que presentan un 3,5% de NaCl o un 26% de sacarosa en la fase acuosa-, en este rango de aw crecen sin impedimento todos los microorganismos causantes de toxiinfecciones alimentarias y los...

¿La temperatura cambia la actividad del agua de un material?

Es difícil conocer qué productos son sensibles a la temperatura, por ejemplo, los productos cárnicos son bastante estables, azucares y determinados polvos se afectan más, solo la experiencia o medir a diferentes temperaturas nos dará información.

Más información sobre instrumentos para medir la actividad del agua

¿Congelar un producto aumenta su actividad de agua?

La actividad del agua no se puede medir en un producto congelado y al descongelar hemos de hacerlo de forma que las células no se rompan, ya que entonces la actividad del agua puede cambiar.

Más información sobre instrumentos para medir la actividad del agua

 

 

¿Qué equipo es necesario para medir la conductividad?

En LabProcess contamos con un amplio catálogo de instrumentos con la mejor tecnología, diseñados para trabajar sobre el terreno. Estos equipos versátiles y robustos permiten trabajar con diferentes células de conductividad para la mayoría de las soluciones a medir. Nuestros productos cuentan con un extenso programa de disoluciones patrón de conductividad para poder efectuar las calibraciones, así como testers (equipos de bolsillo).

Productos de laboratorio para medir la conductividad:

  • Medidores de Conductividad:...

¿Cuáles son las unidades de conductividad?

La Conductividad, en medios líquidos se mide con conductímetros o conductivímetros, materiales de laboratorio especiales para conocer los niveles de conductividad eléctrica. La medida se efectúa mediante un conductímetro con una célula de medida de conductividad, formada por un par de electrodos (polos) a los que se aplica un voltaje. El medidor mide la corriente de flujo y calcula la conductividad.

Medidas que se obtienen de la Conductividad

Medir la conductividad es muy útil para el trabajo en diferentes industrias, como pueden ser: la...

¿Cómo medir la conductividad eléctrica?

La conductividad eléctrica de una solución de un electrolito se mide determinando la resistencia de la solución entre dos electrodos planos o cilíndricos separados por una distancia fija. Se utiliza una tensión alterna para evitar la electrólisis.

Cuando se están calculando los niveles de conductividad eléctrica en soluciones acuosas, estos valores son directamente proporcionales a la concentración de sólidos disueltos en el líquido. Así, cuanto más alto sea su volumen de concentración, mayores serán los valores de conductividad. Por ejemplo, cuando...

Guía para el uso del conductímetro

El uso del conductímetro según el tipo de medidor de conductividad:

Medidores de Conductividad: Conductímetros Portátiles

Conductímetros portátiles de última generación, con pantallas digitales a color que facilitan las mediciones, informan del estado de la célula, guían la calibración, y también la auto-detección del patrón de conductividad y dureza.

Los conductímetros portátiles, pueden ser complementados con diferentes tipos de...

¿Cómo platinar los electrodos de una célula de conductividad?

Esta es una solución para las células de conductividad más empleadas, que son de vidrio y placas de platino. El platino a fin de que sea más efectivo tiene un tratamiento electroquímico mediante deposición electrolítica del metal a partir de una solución de platinización, que deposita en su superficie una capa de lo que se denomina “negro de platino” muy esponjosa, pero que con el uso se va deteriorando, mermando las especificaciones de la célula.

Antes de realizar el proceso de platinización, se han de limpiar los polos de la célula de la siguiente manera...

¿Qué es el coeficiente de temperatura TC en un instrumento de medida de conductividad?

Las medidas de conductividad dependen fuertemente de la temperatura, cuando la temperatura de una muestra aumenta, la conductividad también aumenta.

Esto es debido a que la viscosidad de la muestra disminuye, lo que conduce a una mayor movilidad de los iones, aunque la concentración de estos se mantiene constante.

Por lo tanto, cada resultado de una medida de conductividad debe referirse necesariamente a la temperatura que se ha realizado.

Por esta razón, las lecturas se refieren a una temperatura de referencia TC, lo que hace que los...

¿Qué es la conductividad o conductividad eléctrica?

La conductividad o conductividad eléctrica es la propiedad de todo elemento que tiene la facultad de conducir la electricidad. Esta propiedad física se basa en la capacidad de los elementos de conducir la corriente eléctrica a través de ellos mismos.

Ésta depende de la forma en que esté compuesta una sustancia o material, así como de la estructura molecular del material o de su estructura atómica.

Los elementos se clasifican, según su propiedad de conductividad o resistencia eléctrica en: dieléctricos, semiconductores y superconductores....

Usos de la medida de conductividad

Medir la conductividad es muy útil para el trabajo en diferentes industrias, como pueden ser: la farmacéutica, la agricultura y la química, entre otras, así como de gran importancia para el control de todo tipo de aguas: puras, naturales, de pozo, potables, marinas, residuales, etc.

Su unidad de medición es el Siemens/cm (S/cm); si lo aplicamos a una magnitud de 10 elevado a -6 obtenemos un valor en micro Siemens (µS/cm); y si lo medimos en 10 elevado a -3, estamos hablando de mili Siemens (mS/cm).

Cuando se...

Información sobre conductímetros portátiles

Es imprescindible que los conductímetros portátiles sean robustos y resistentes al agua, que dispongan de compensación de temperatura tanto automática como manual, función de coeficiente de temperatura y temperatura de referencia. La calibración manual o automática debe ser de, al menos de 3 o 4 puntos y con posibilidad de conectar células de varias constantes (por ejemplo, de 0.1, 1 y 10), que tengan integrada la sonda de temperatura, para poder efectuar la compensación.

La función lineal es la utilizada para medida en la mayoría de aguas o soluciones...

Información sobre conductímetros de sobremesa

Hoy los conductímetros de sobremesa serían de elección los que disponen de pantalla digital (preferible a color), así facilitan las mediciones, informan del estado de la célula, guían la calibración, y también la auto-detección del patrón de conductividad. Algunos incluyen funciones como temporizador de calibración (Cal Timer), datalogger, salidas para PC e impresora y la posibilidad de poder conectar un...

Información sobre conductímetros de bolsillo o testers

Para aquellas mediciones que requieran de un trabajo de campo, son útiles los conductímetros de bolsillo. Con pantalla digital y calibran en 1 o 2 puntos. Los más avanzados dan información de los patrones calibrados y realizan la compensación de temperatura a 25ºC y además de medir la conductividad permiten realizar mediciones de salinidad y TDS de forma rápida y sencilla. Este tipo de testers son de elección para agricultura, piscinas, Spas, jardinería...

¿Cómo se mide la conductividad?

La conductividad (o conductancia específica) de una solución de electrolito es una medida de su capacidad para conducir la electricidad. La unidad SI de conductividad es el siemens por metro (S/m).

Las medidas de conductividad se utilizan de forma rutinaria en muchas aplicaciones industriales y medioambientales como un modo rápido, barato y fiable de medir el contenido iónico en una solución.

Productos de laboratorio para medir la Conductividad

En LabProcess contamos con un amplio catálogo de...

¿Qué es agua WFI (también conocida como API)?

El agua WFI, en inglés “Water For Injection” o en español API (agua para inyectables) es el agua utilizada como disolvente en la fabricación de productos inyectables. También podemos encontrar estas otras denominaciones Bulk Water (para agua purificada, condensados, vapor puro, etc.) y Packaged Water (para agua altamente purificada, estéril, para inyectables, etc.)

Según la USP 645 o bien la europea Pharmacopeia, este tipo de agua, con una conductividad extremamente baja, casi con ausencia de iones, obliga a que la calibración o medida de su...

¿Cuál es la función del pHmetro?

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta medición son parte de una escala simplificada en la que el pH sirve para medir la acidez, de la misma forma que el litro hace referencia al volumen, el metro a la longitud y el kilo al peso. Con un pHmetro se puede saber medir el pH en aguas, el pH en la alimentación, el pH de la tierra para la agricultura, entre otras muchas aplicaciones.

Los ...

¿Cuál es el precio de pHmetro?

El precio del medidor de pH depende de encontrar el más adecuado para cada tipo de análisis:

Para más información, puede...

Guía del proceso de calibración de pHmetro

Se habla de calibrar un pHmetro cuando en realidad lo que calibramos es el electrodo que tenemos conectado al pHmetro. La razón es que el elemento que se descalibra es el electrodo de pH, no el instrumento, que al ser un aparato electrónico viene calibrado de fabrica y no se descalibra casi nunca.

El electrodo de pH varia su respuesta durante toda su vida, y esta tiene que ver con las condiciones de la medida, por ejemplo, a mayor temperatura se descalibra más rápido y también se acorta su vida (un electrodo a 90ºC suele durar unos 3 o 4 meses, mientras que a la...

¿Cuántos puntos de calibración de pH se deben utilizar en la calibración?

Mínimamente se debe calibrar en el punto neutro que es pH 7, justo en medio de la escala de pH. Pero lo más habitual es la calibración en dos puntos, recomendando como primer tampón el de pH 7 y como segundo tampón puede utilizarse el de pH 4 o 10 según se vaya a trabajar en la zona ácida o alcalina.

Calibrando con dos tampones se compensa, además del potencial de asimetría, la pendiente o la pérdida de sensibilidad del electrodo. La mayoría de pHmetros permiten calibrar hasta en 3 puntos, aunque algunos permiten más puntos.

La calibración en...

¿Cuál es la frecuencia de calibración del electrodo de pH?

Depende de la precisión exigida y del efecto que las muestras tengan sobre el electrodo. Habitualmente se recomienda una calibración diaria, pero deberá ser el usuario quien, con su propia experiencia, decida el tiempo adecuado.

Más información sobre pHmetro

¿Cuál es el rango de pHmetro?

La calibración es similar a la puesta a punto. En el caso de un instrumento científico, debe estar correctamente calibrado para obtener resultados precisos en las pruebas que se realicen con él.

La única manera segura de determinar si un medidor de pH se calibra adecuadamente es comparándolo con un punto de referencia de laboratorio con certificación estándar, conocido más comúnmente como una "solución calibradora”. Las soluciones calibradoras suelen ser líquidas, pero también se pueden comprar en forma de polvo y mezclar con agua destilada o desionizada.

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¿Cuáles son los mejores medidores de pH y cloro?

En los siguientes enlaces, puede encontrar los mejores instrumentos de laboratorio del mercado y todas las soluciones para el control de procesos. Todos los productos de laboratorio relacionados con medidores de pH y con la fotometría y la clorimetría.

Si necesita más información, puede contactar con nuestro equipo de...

¿Cuál es la fórmula del pH?

En el ámbito científico, el pH es la medida de los iones dentro de una solución. Es posible que tenga que calcular el pH con base en la concentración.

Calcule el pH usando la ecuación del pH: pH = -log[H3O+].

Más información sobre pHmetro

¿Para qué sirve el pH?

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta medición son parte de una escala simplificada en la que el pH sirve para medir la acidez, de la misma forma que el litro hace referencia al volumen, el metro a la longitud y el kilo al peso. Con un pHmetro se puede saber medir el pH en aguas, el pH en la alimentación, el pH de la tierra para la agricultura, entre otras muchas aplicaciones.

Los valores que conforman la escala del pH miden cuál es la cantidad de...

¿Puedo medir redox (ORP o potencial redox) con un pHmetro?

La mayoría de pHmetros lo permite, para asegurarse, verifique en sus especificaciones si dispone de lecturas de mV que es la unidad utilizada. Este valor de mV tanto puede ser negativo como positivo y su escala esta entre ±1500 mV o ±2000 mV (según el modelo de instrumento).

Más información sobre pHmetro

¿Qué tipo de electrodo de pH utilizar en procesos con presión negativa (vacío)?

Para trabajar en vacío se recomienda utilizar un electrodo que internamente tenga la solución electrolítica en forma de polímero, como los electrodos de Labprocess: Polilyte, Polymer o similar.

También dependerá de la temperatura de trabajo, ya que también está relacionada con la presión. Los de electrolito gel no son apropiados y algunos de electrolito liquido pueden servir, pero deben de rellenarse frecuentemente ya que con el vacío se consume el electrolito rápidamente.

Más...

¿Cómo medir el pH del agua?

Utilizar un pHmetro, ya sea portátil o fijo. Si vamos a utilizar el pHmetro en el exterior, por ejemplo, en campo, ríos, fuentes, etc. se aconseja utilizar uno de tipo portátil o bien uno de bolsillo o tester, más baratos, pero menos precisos, generalmente.

Si en cambio su uso es en laboratorio o fijo, mejor escoger uno de mesa.

No todas las aguas se comportan igual, así un agua destilada, agua pura o agua de manantial un electrodo de pH adecuado a esta medida...

¿Cómo medir pH en aguas contaminadas por vertidos industriales?

Utilizar un pHmetro portátil XS con un electrodo de pH adecuado a esta medida, como el Polyplast o el Filltrode de Hamilton. Dado, que en ríos y lagos los niveles de pH son más bajos de lo común por la acción de los ácidos vertidos o incluso por la propia acidificación del CO2, estas variaciones afectan de forma muy directa a la vida de la flora y fauna acuática, por esta razón el control y la medición del pH en estas zonas se convierte en una tarea muy importante para la salud y el medio ambiente.

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¿Cómo medir pH en acuarios?

En espacios como los acuarios, se requiere un buen control del pH porque la mayoría de los peces domésticos requieren de un nivel de pH que oscila entre 6,8 y 7,2 pH. Pocas especies soportan unos valores por encima o por debajo de dichos niveles de pH del agua. Para su medida basta disponer de un pHmetro sencillo, tipo Tester, como los XS, G-PHT1 o el G-PHT5.

Más información sobre pHmetro

¿Cuál es el valor del pH óptimo en piscinas?

El pH óptimo en piscinas debe de estar entre un valor de pH de 7,2 a 7,8 pH, ya que en estos valores es cuando los desinfectantes, especialmente el cloro, presentan una mayor efectividad. Cuando nos encontramos ante un agua que tiene un nivel de acidez elevado (pH inferior a 7,0) empieza a producirse una corrosión en aquellos accesorios que forman parte del recinto de la piscina y que están en contacto con su agua; por contra, un agua con un valor de pH demasiado alcalino (> pH 7,8) favorecerá que se formen incrustaciones calcáreas y el cloro perderá efecto...

Selección de un pHmetro (instrumento de medida de pH)

Es imprescindible conocer nuestras necesidades de medida para escoger el tipo o modelo de pHmetro que mejor se adapta a las necesidades que debemos cubrir: tipo de muestra, la temperatura, la viscosidad, donde se efectúa la medida y la velocidad en que queremos hacer la medida del pH.

Estas y otras muchas variables son las que en Labprocess vamos a tener en cuenta para ayudarte a elegir un pHmetro (tester de bolsillo, portátil o de...

pH: Qué es, su escala o rango y cómo medirlo con materiales de laboratorio

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta escala varían entre los valores de 0 y 14, entendiendo valores por debajo de pH 7 “ácidos” y “alcalinos” por encima de 7. Cuanto más bajo sea el valor de pH 7, mayor será su acidez y lo mismo con la alcalinidad, a mayor valor de pH 7, mayor alcalinidad.

Cuando existe un nivel de equilibrio, un valor aproximado a pH 7, decimos que la disolución tiene un pH neutro.

Los valores que conforman la escala de pH miden cuál es la...

Medidor de pH portátil

Los pHmetros o medidores de pH portátiles, pueden tener muchas funciones, pero lo más importante a tener en cuenta es que deben ser instrumentos que sean muy robustos, ya que su función es medir en campo, y además que sean precisos y obtengan lecturas rápidas para optimizar las medidas.

Labprocess dispone de modelos de pHmetros portátiles, algunos incluso...

Medidor de pH: pHmetro de sobremesa

Los instrumentos de sobremesa para la medición del pH son los que ofrecen mayor número de prestaciones, en cuanto a los diferentes medidores de pHmetros como los portátiles o los testers, en cuanto electroquímica se refiere.

Dentro del catálogo de medidores de...

Medidores de bolsillo (tester) para pH, redox, conductividad, TDS y salinidad

Los medidores de bolsillo o testers tienen la ventaja de que son equipos pequeños y económicos con la precisión suficiente para medir diversos parámetros como el pH, redox, conductividad, TDS o salinidad, e incluso algunos combinan varias medidas simultáneamente. Son de elección para medir en los ámbitos como la agricultura, jardinería, growshop, acuicultura, hidropónica, piscinas y spas e incluso en algunos ámbitos de la alimentación....

Medida de pH en carnes y embutidos (como longanizas, jamones, chorizo y morcillas)

El valor del pH debería encontrarse entre 5.4 y 7.0 pH e indicar los valores de una correcta preservación de la carne. A medida que va pasando el tiempo desde el momento en que se obtuvo la pieza, el valor del pH tiende a ir disminuyendo. Es conocido el cambio del valor de pH en la carne tras unas horas después del sacrificio de los animales.

El valor de pH del músculo (vivo) alcanza un valor aproximadamente de pH 7,0. Durante los primeros estadios del periodo post-mortem el pH muscular cae de valores entre los 7,0 – 7,2 en los animales...

El pH en la agricultura

Las cosechas pueden verse gravemente afectadas si el pH del medio de cultivo no es el adecuado, pudiendo encontrar suelos alcalinos, con niveles de pH más altos de lo recomendable, o suelos ácidos, donde el pH es más bajo.

Si los valores del pH del entorno del cultivo son superiores a 6.5 pH, estos pueden llegar a dar problemas respecto a la solubilidad de algunos micronutrientes y nutrientes; si esta situación es continua durante el período de varias semanas y/o meses de cultivo, los canales de riego pueden llegar a padecer obturaciones.

Por...

Valores de pH en fruta fresca y verdura

Estos alimentos deben de tener valores de pH entre 2.5 y 5.5. Si este es el caso, el alimento conservará sus características y frescor, y se contribuirá a la inhibición de la reproducción de microorganismos.

Para las verduras, el nivel óptimo de pH se sitúa entre un intervalo de 4.6 y 6.4 pH.

Más información sobre pHmetro

El valor de pH en la industria láctea

El pH de la leche es un indicador de los buenos niveles de conservación a lo largo de todo su proceso, desde que se obtiene del animal hasta que se llega a la entrega al consumidor final. El valor de pH de la leche no debe ser menor a 6.8 pH, si éste es más bajo podría llegar a darse una posible infección.

En muchos casos los camiones de recogida de la leche a los ganaderos van equipados con pHmetros, como los portátiles XS con el electrodo FOOD...

El valor de pH en pan y pastas

El pan puede alargar su tiempo de conservación si su pH se encuentra comprendido entre los valores de 4.0 y 5.8 pH; las pastas, por contrario, al contener huevo en su elaboración necesitan tener un pH ácido para su conservación, de forma que se evita la reproducción de microorganismos patógenos.

Más información sobre pHmetro

El valor de pH en mermeladas, jarabes y productos caramelizados

Los valores de pH del producto final influyen en el tiempo de conservación que se aplica; en mermeladas y jarabes los niveles de pH están en torno a 3.5 pH; en productos caramelizados estos están entre 4.5 y 5.0 pH.

Más información sobre pHmetro

Los valores de pH

La escala de pH se usa solamente en disoluciones acuosas, varía usualmente entre 0 y 14. El pH de una disolución neutra, por ejemplo, agua pura pH 7. Por debajo de este valor, tenemos una disolución ácida y por encima, básica o alcalina.

Este valor se puede comprender teniendo en cuenta que el agua está ionizada, es decir, descompuesta en los iones H+ o protones, aunque más correctamente deberíamos hablar de iones hidronio H3O+- e hidroxilo OH.

Hoy su control es imprescindible en todos los sectores:...

¿Qué es la compensación automática de la temperatura?

En una medición correcta de pH, los resultados deben expresarse siempre acompañados del valor de la temperatura a la cual se realiza la lectura.

Ejemplo: la propia disolución tampón de pH 7 es de 7.00 a 25ºC y de 6.97 a 50ºC.

Efectos de la temperatura en la medida de pH:

a) Sobre el electrodo

La pendiente del electrodo varía con la temperatura de forma conocida, según la ley de Nernst.

Los pH-...

¿Cuál es el efecto de la agitación sobre la medida de pH?

La utilización de un agitador mejora la calidad de las medidas, aumentando la rapidez de respuesta y la reproducibilidad de las mismas.

La velocidad de agitación debe ser moderada e idéntica para tampones y muestras.

Más información sobre pHmetro

Los valores de pH en el control del agua

El pH del agua afecta la vida terrestre y acuática. El agua de los lagos, lagunas y ríos sanos generalmente tiene un pH entre 6 y 8. La mayoría de los peces tolera el agua con pH entre 6 y 9, fuera de estos límites pueden acarrear su muerte. Los anfibios son más sensibles al pH que muchos peces. Sapos, ranas y otros anfibios ponen sus huevos y crías en el agua, donde se desarrollan y son beneficiosos al ser humano porque comen mosquitos e insectos.

Más información sobre pHmetro

El pH de la piel

Cada vez más, los productos o cosméticos para la piel incluyen en sus etiquetas el término pH, ya que un pH ácido (4,5 u 5,99 es beneficioso para la piel).

Jabones y geles que encontramos en los supermercados, parafarmacias, etc. suelen tener un pH alcalino, por lo que si son utilizados en forma habitual destruyen la barrera ácida que protege de gérmenes, polvo y contaminación y alterar el manto graso, que nutre e hidrata la piel, además de proteger del medio externo.

Es importante la protección de la piel, pero también es importante proteger la zona intima...

Fórmula del pH

Hoy todo el mundo tiene una noción de lo que significa ácido. La mayoría sabrán también que básico o alcalino es el concepto opuesto. Neutro, ácido o alcalino, son terminologías relacionadas con el pH, y que nos encontramos día a día, en cualquier producto cotidiano, crema de manos, champús, bebidas, etc.

Fue Peter Lauritz Sorensen el químico que ideó el concepto de pH.

En 1901, Sorensen, director del Departamento de Química del Laboratorio Carlsberg de Copenhague. dedicándose a métodos de análisis y la influencia de la concentración de protones en las...

Limpieza mediante baños por ultrasonidos

El uso de los baños por ultrasonidos garantiza la limpieza más a fondo, eficaz, ecológica y cuidadosa de materiales y objetos de todo tipo. El efecto se consigue mediante vibraciones de alta frecuencia en el agua, se eliminan hasta las partículas más pequeñas en lugares de difícil acceso.

Más información sobre baños para laboratorios

¿Qué son los ultrasonidos?

Los ultrasonidos son las vibraciones con frecuencias por encima del rango audible (más de 20 kHz). En líquidos el ultrasonido genera burbujas microscópicas de vacío que generan fuertes impulsos de presión. Se producen fuerzas muy potentes que llevan a la generación de microondas de choque y micro-corrientes.

Cabe destacar que, para un tiempo breve, se producen corrientes de líquido con velocidades de hasta 400 km/h, a este proceso físico se le denomina cavitación. La cavitación logra alcanzar una limpieza intensa y cuidadosa en todos los lugares a los que llega el...

Principio de funcionamiento de un baño ultrasónico

La limpieza con baños ultrasónicos es hoy en día el procedimiento más moderno y se encuentra entre los más efectivos. Las ventajas destacadas son la limpieza máxima de las piezas en el menos tiempo y sin trabajo manual.

Los baños ultrasónicos se emplean siempre que se requiere una limpieza a fondo y cuidadosa, la gama varía desde modelos de poco más de 100 ml de volumen para laboratorios o...

¿Qué ventajas ofrecen los baños ultrasónicos?

Las ventajas que ofrecen los baños ultrasónicos son, en primer lugar, la limpieza a fondo e intensa de estructuras complejas. También es importante señalar que la limpieza se lleva a cabo sin dañar la superficie y con ninguna o muy bajas cargas químicas. Por tanto, esta metodología se traduce en la reducción de costes por ahorro de tiempo. Además, los baños ultrasónicos ofrecen un manejo sencillo y seguro también para personas principiantes.

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Usos de los baños de ultrasonidos

En el laboratorio, el baño de ultrasonidos se puede utilizar para acelerar la disolución de sólidos, al romper las interacciones intermoleculares. Es especialmente útil cuando no es posible mezclar la muestra, al igual que con los tubos de RMN, también se aplica para eliminar los gases disueltos en líquidos (desgasificación) y en aplicaciones biológicas, pueden interrumpir o desactivar un material biológico.

Por ejemplo, a menudo se utilizan para romper las membranas celulares y conseguir la liberación del contenido celular, este proceso se llama...

El baño ultrasónico más adecuado en cada caso

El baño ultrasónico que escojamos dependerá fundamentalmente del tamaño y del peso del objeto a limpiar. En la elección del baño de ultrasonido adecuado, las dimensiones de la cesta son el factor más importante. Estas se deben elegir con un poco de margen hacia arriba, para evitar una sobrecarga del baño de ultrasonido.

Más...

¿Qué líquidos son aptos para el uso en los baños de ultrasonido?

Dado que el agua solo es apta hasta cierto punto, se recomienda el empleo de concentrados de limpieza. Estos detergentes han sido desarrollados especialmente para el uso en baños de ultrasonido y garantizan un resultado óptimo. Existen concentrados de limpieza en muchas versiones, desde muy alcalinos hasta muy ácidos. Siempre y cuando sea posible, en la práctica se recomienda el empleo de concentrados de limpieza suaves.

El mejor detergente depende de los factores: material del producto a limpiar, tipo de suciedad y la intensidad de...

¿Qué es "desgasificación" y para qué sirve?

Desgasificación es el proceso de eliminación de gases disueltos en un líquido. Mediante un baño de ultrasonidos, cuando una onda de alta presión golpea la pared de una burbuja, esta explota, y la energía que se libera ayuda a romper los lazos entre las partículas y elimina el gas ocluido en la disolución.

Se aplica en multitud de disoluciones que después deben de proceder a medirse con instrumentos que la presencia de micro burbujas o gases...

¿Qué es limpieza "directa" e "indirecta" en un baño de ultrasonidos?

Cuando se sumergen las piezas a limpiar (en un cestillo) directamente al baño con una disolución limpiadora, se llama "limpieza directa".

Pero en casos donde se debe de limpiar la pieza o piezas con una disolución agresiva, que pueda dañar al material del baño, se usa un contenedor estanco en cuyo interior hemos colocado las piezas a limpiar y la disolución limpiadora en un contenedor cerrado de plástico o vidrio, teniendo en cuenta que el nivel sea por debajo del límite. Este contenedor debe de apoyarse en el cestillo del baño. Este método...

¿Para qué mantener la cantidad de solución en el nivel marcado?

Cada vez antes de empezar el proceso asegúrese de que la cantidad de solución está en el nivel indicado. Este se indica con la canasta y/o bandeja adentro. De lo contrario pueden alterarse las características del proceso de limpieza - su frecuencia, efectividad, provocarse daños en el baño. Un nivel adecuado de líquido garantiza buena circulación de solución alrededor del objeto, protege los calentadores y transformadores del dispositivo de recalentamiento y golpes.

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¿Cuánto dura el proceso de limpieza de un baño por ultrasonidos?

El tiempo de limpieza depende de varias condiciones: solución, tipo de suciedad, temperatura, nivel de limpieza, etc. Normalmente se fija un tiempo aproximado y, dependiendo de los resultados obtenidos en cada caso particular, se toma la decisión de parar o seguir. Y así, probando diferentes combinaciones de temperatura, solución utilizada, tipo de objetos y clase de suciedad, el operador adquiere la experiencia necesaria y calcula el tiempo óptimo.

Más información...

¿Cuál es la temperatura recomendada para el proceso de limpieza de un baño por ultrasonidos?

El calentamiento de la disolución de limpieza hace que el proceso sea más rápido y eficiente.

Más información sobre baños para laboratorios

¿Es necesario lavar las piezas después de limpiarlas en un baño ultrasónico?

Para retirar los residuos contenidos en la solución se recomienda lavar los objetos después de finalizar el proceso y se recomienda usar agua limpia, mejor incluso destilada.

Más información sobre baños para laboratorios

¿El proceso de limpieza mediante baños ultrasónicos puede dañar los objetos?

La limpieza por ultrasonidos es un procedimiento seguro, pero no se recomienda para limpiar objetos como algunas piedras: esmeralda, malaquita, perlas, turquesa, ópalo, corales, lapislázuli. Siempre que sea posible, efectuar antes una prueba.

Más información sobre baños para laboratorios

¿Qué no se debe hacer con un baño de ultrasonidos?

Nunca ubique los objetos directamente sobre el fondo del tanque, ya que la energía del ultrasonido puede causar daños a los transformadores, e inutilizar el baño. Siempre utilice la bandeja o canasta, asegurando un 30 mm de distancia entre el fondo del tanque.

Nunca encienda el baño sin líquido en el tanque.

Por razones de seguridad nunca utilice los líquidos inflamables: gasolina, benceno, acetona, etc… ni a elevada temperaturas de ambiente durante mucho tiempo.

Nunca intente limpiar objetos...

Información sobre certificado de calibración

Todos los instrumentos tienen un error de medida, es decir, hay una pequeña variación entre lo que el equipo nos mide y la medida real.

La calibración de un equipo es el cálculo de esa variación.

Los fabricantes de instrumentos siempre informan en las especificaciones del instrumento, cuál es ese error.

En otras palabras, para mantener la exactitud de la calibración se debe comparar periódicamente a un patrón de mayor exactitud. Del mismo modo este patrón debe compararse con otro y así sucesivamente hasta que...

¿Cada cuánto tiempo se deben de calibrar los instrumentos de medida?

La cadencia viene marcada por el procedimiento interno realizado por el responsable de calidad de la empresa, según su frecuencia de utilización, donde se vaya a utilizar (en producción o en laboratorio etc.) y en qué condiciones.

Los auditores seguirán lo que el procedimiento interno marca, eso sí, en los propios procedimientos deberemos de anotar el motivo de porqué se ha decidido una cadencia determinada a cada uno de los equipos.

Más información sobre...

Validez en España de certificados expedidos en otros países

Existe un acuerdo denominado “Acuerdo Multilateral de Reconocimiento” entre diferentes países, en los que los Certificados de Calibración emitidos por los laboratorios nacionales de acreditación respectivos (por ejemplo DaKKs (Alemania), DFM (Dinamarca), ACCREDIA (Italia) etc. son válidos para cualquier país miembro firmante de dicho acuerdo (ver www.enac.es).

Más información sobre certificados

Información sobre la incertidumbre los certificados de análisis de tampones y patrones de pH y conductividad

La información sobre incertidumbre está disponible para las disoluciones certificadas ENAC (equivalentes a DAkkS en el caso de pH y DMF en el caso de Conductividad). En el caso de nuestra marca XS, corresponde a las disoluciones XS Professional (p/n 513 ...), y está en conformidad con ISO Guide 35 y ISO / IEC Guide 98-3: 2008. Así pues, los tampones XS Professional se pueden usar para la calibración de pH / conductividad de acuerdo con ISO 17025 de Accreditated Laboratories y disponen de la información de incertidumbre.

Para las disoluciones trazables NIST, en el...

Información sobre dataloggers o registradores de temperatura, humedad, etc.

El datalogger o registrador de datos es un instrumento utilizado para almacenar datos en una memoria interna de manera que sean posteriormente descargables, mediante un determinado programa del fabricante.

Estos datos se adquieren mediante sondas conectadas al datalogger, por ejemplo: temperatura, humedad, velocidad, CO2, vibraciones, aceleración, etc.

Son imprescindibles en las industrias que deben mantener una regulación en su proceso de producción, la temperatura, humedad, peso etc...

Dataloggers en el sector de la alimentación y en industria farmacéutica

Una de las aplicaciones más importantes del sistema de registro de temperaturas es en la industria alimenticia y la farmacéutica.

Las temperaturas a la que se deben mantener los productos durante las diversas etapas productivas y hasta la puesta a disposición de los consumidores, es un elemento clave. Un control ineficaz o una medición incorrecta de la temperatura puede conllevar un riesgo para la salud, debido a los peligros biológicos, así como una pérdida de calidad y una reducción de vida útil.

Los...

¿Qué miden los espectrofotómetros?

Los espectrofotómetros permiten medir cuánta luz absorbe una sustancia química, y cada sustancia química absorbe la luz de una manera diferente, que depende de la estructura de sus moléculas.

El principio utilizado es la medición de la intensidad de la luz, cuando un haz luminoso pasa a través de una muestra y se basa en la ley de Beer-Lambert, que dice que la cantidad de luz absorbida por un cuerpo depende de la concentración en la solución. Así, la energía que produce una fuente luminosa sobre una superficie es directamente...

Medir muestras sólidas mediante espectrofotómetros

Productos traslucidos tales como vidrios o metacrilatos, mediante el soporte adecuado se pueden realizar medidas directamente con nuestros espectrofotómetros ONDA y el soporte para muestras sólidas G-11000422, sin necesidad de cubetas. Se utiliza para medir la capacidad de un material para absorber la radiación, por ejemplo, vidrio oscuro de botella para vino o aceite de oliva para evitar la oxidación del contenido, o para gafas de sol, etc.

Tipos de lámparas para espectrofotómetro

Para llevar a cabo una espectrofotometría, se...

¿Cómo medir cuánta luz absorbe una sustancia con espectrofotómetros?

En primer lugar, hemos de efectuar un llamado “blanco”. En el sector químico, un blanco es el resultado de la medición del solvente a utilizar con el producto, que se introduce en la cubeta de medición.

¿Cómo determinar una muestra con espectrofotómetros?

  • Se disuelve una muestra en el solvente y se agrega a la cubeta
  • El haz de luz emitido pasa a través de la cubeta con la muestra, y la luz es parcialmente absorbida por las moléculas de la muestra en la solución
  • El detector mide la luz transmitida
  • El cambio de...

Tipos de espectrofotómetros

A continuación, te explicamos las principales diferencias entre los espectrofotómetros de barrido, de matriz y los de haz simple o doble.

-Espectrofotómetros de barrido

En un espectrofotómetro de barrido o escáner, la luz dispersada en longitudes de onda individuales se selecciona mediante una rejilla, que gira mecánicamente y mide la transmitancia individual de cada longitud de onda a través de la cubeta. De este modo, se obtiene todo el espectro de forma continua.

En algunos casos, el escaneo con espectrofotómetros de barrido puede...

Termómetros, tipos y sondas

Los termómetros se usan para medir la temperatura y posiblemente sea el instrumento más utilizado en la actualidad, difícilmente encontraremos una actividad, doméstica o industrial: sanidad, química, alimentaria y de bebidas, ciencias de la vida, materias primas y metalúrgica, sector energético, agrícola, meteorología, almacenes... que no lo utilicen.

Los más antiguos, aún utilizados hoy, aunque en decadencia, son los termómetros de vidrio donde lo que se mide es la expansión del líquido que tienen en su interior

Existen tantos tipos de termómetros...

¿Cómo se calibran los termómetros?

La calibración de termómetros consiste en la comparación con otro equipo más preciso denominado patrón, para estimar su exactitud (corrección) y precisión (incertidumbre).  

Como patrón se utiliza un termómetro de resolución adecuada y calibrado con referencia a la Escala Internacional de Temperatura de 1990, EIT-90, acompañado de un certificado de calibración expedido por un laboratorio acreditado o un ente nacional de metrología, debiendo constar en el certificado la trazabilidad a patrón de referencia, la incertidumbre expandida y el factor (o...

Unidades de medición de la temperatura

En el sistema internacional de unidades, la unidad de temperatura es el Kelvin (K), y el punto de inicio de la escala Kelvin (y también para la escala de Rankine) es el cero absoluto correspondiente a -273,15°C (grados Celsius o centígrados) igual a 0°K (grados Kelvin), o bien -459,67°F (grados Fahrenheit) que es la temperatura más baja posible que puede existir.

La escala más utilizada es la escala...

¿Cómo se mide la temperatura?

A día de hoy, la temperatura se describe como una magnitud relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de la termodinámica, y relacionada de forma directa con la parte de la energía interna conocida como cinética.

La energía cinética es la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, ya sea en un sentido traslacional, rotacional o en forma de vibraciones. Cuanto mayor sea la energía cinética de un sistema, mayor será su temperatura. En el caso de un elemento sólido, los...

Historia del termómetro

El ser humano siempre ha conocido las sensaciones de calor y frío, pero la medida de ambas sensaciones era desconocida. Desconocemos si en civilizaciones antiguas la temperatura se llegó a medir de alguna forma, pero no fue hasta el Renacimiento cuando Galileo Galilei construyó un dispositivo que usaba la contracción del aire en un recipiente para mover una columna de agua, que a su vez se utilizaba para indicar la intensidad del enfriamiento, pero debido a su imprecisión dado que este sistema se veía afectado por la...

Estufas de laboratorio

Las estufas son esenciales para todo tipo de preparación y análisis de muestra, que permiten analizar o efectuar pruebas de resistencia a la temperatura para la fabricación y transformación de diferentes materiales, como: metal, plástico, goma, madera, entre otros, pues se necesita de calor para poder evaluar estos productos en diferentes niveles y procesos: para cocer, secar, fundir, dilatar, desgasificar.

En general la mayoría de los modelos de estufas para laboratorio alcanzan entre los 200 y 300ºC.

Además, en todas las estufas de...

Diferencias entre estufas, incubadoras y cámaras climáticas

Cada uno de estos elementos de un laboratorio: estufas, incubadoras o cámaras climáticas, tienen unas diferencias técnicas únicas y óptimas para los materiales que se quieren medir, procesar y/o analizar.

Las estufas sólo calientan, pudiendo llegar hasta los 300ºC (de forma estándar en nuestro catálogo); las incubadoras normalmente calientan desde temperatura ambiente hasta 80ºC, niveles de temperatura que se conocen como biológicas, haciendo que éstas sirvan para hacer ensayos dentro de los campos de la...

¿Por qué medir oxígeno disuelto?

El oxígeno elemental se produce por cianobacterias, algas y plantas y todas las formas complejas de vida lo usan para su respiración celular.

Un total de las tres cuartas partes del oxígeno de la tierra es producido por el fitoplancton en los océanos. Dado que el oxígeno es fácilmente soluble en agua, lo encontramos en ríos, lagos y mares, y es que las aguas están continuamente expuestas al aire atmosférico.

Para conocer el estado de la contaminación en estos sistemas y asegurar la buena conservación del medio ambiente,...

Tipos de sensores para la medida de oxígeno disuelto y sus diferencias

Los electrodos de oxígeno disuelto hasta hace pocos años eran del tipo amperométrico o galvánico. Estos requieren un mantenimiento periódico, como el cambio de membrana y electrolito, limpieza del ánodo y cátodo, necesitando por ello calibrarlos frecuentemente. Son sensibles al flujo y a algunas disoluciones, como la presencia de H2S, CO2.

En cambio, la nueva tecnología del electrodo óptico, en comparación con los anteriores, ofrece al usuario considerables ventajas:

1. Menor mantenimiento, ya que no...

¿Cómo miden los electrodos de oxígeno disuelto?

El método óptico mide la concentración de oxígeno en base a una medida de tiempo sin deriva. Todo desgaste o decoloración del luminóforo sobre la cápsula del sensor influye en la intensidad, que no a la duración, de la luz roja emitida, la cual depende exclusivamente de la concentración de oxígeno de la muestra. Antes de cada medición, los componentes ópticos son ajustados con referencia a un pulso de luz del LED rojo, que es transmitido exactamente por el mismo camino que la luminiscencia emitida.

Los electrodos amperométricos o galvánicos...

Impacto medio ambiental del O2 y control mediante oxímetros

Biológicamente el oxígeno disuelto es absolutamente esencial para la supervivencia de todos los organismos acuáticos (no sólo peces, también invertebrados como cangrejos, almejas, zooplancton, etc.).

Si los niveles de O2 en el agua bajan de 5.0 mg/l, la vida acuática peligra y si los niveles llegan a valores de 1-2 mg/l, en unas pocas horas podemos encontrar grandes cantidades de peces muertos.

Por todo ello el valor de O2, el cual determinamos a partir de los oxímetros, es un excelente indicador de la calidad...

Afectaciones en el agua debidas a la concentración sobre el oxígeno disuelto

A mayor temperatura, el oxígeno disuelto es menos soluble en agua. Esto significa que cuando el agua está demasiado caliente no habrá suficiente oxígeno en el agua. También cuando hay muchas bacterias o minerales acuáticos en el agua, forman una sobrepoblación, consumiendo el oxígeno disuelto en grandes cantidades.

Los niveles de oxígeno también pueden ser reducidos a través de la sobre-fertilización (altos contenidos de nitratos y fosfatos) por la fuga desde los campos de cultivos...

Aplicaciones mediante el control de oxígeno disuelto

En piscicultura es necesario medir la cantidad de oxígeno disuelto en el agua, que dependerá de la especie, de su estado físico, la temperatura del agua (los peces son animales de sangre fría, por lo que ellos utilizan más oxígeno a temperaturas altas, cuando su velocidad metabólica aumenta), los contaminantes presentes, y más.

Consecuentemente por esto es imposible predecir con precisión el mínimo nivel de oxígeno disuelto en el agua para peces específicos y animales acuáticos. Por ejemplo, a 5oC, la...

Funcionalidad de los termohigrómetros

Los termohigrómetros son instrumentos que miden la temperatura y humedad relativa o “RH”. Miden la cantidad de agua en el aire en forma de vapor, comparándolo con la cantidad máxima de agua que puede ser mantenida a una temperatura concreta.

La humedad relativa es la relación entre la humedad absoluta y el vapor de saturación, expresada en %. La humedad relativa (HR) de una mezcla de aire y agua se...

Tipos de termohigrómetros

La gran mayoría de los termohigrómetros que encontramos hoy en día en el mercado son portátiles, por su facilidad de transporte y la posibilidad de efectuar mediciones en diferentes localizaciones, mapeos de almacenes, etc.  La elección de un modelo u otro dependerá básicamente de la aplicación, teniendo en cuenta el tipo y forma de la sonda: formas planas para la medida en papel o cartón, forma de punta para medida en granos, etc.

Asimismo, gran parte de los termohigrómetros cuentan también con un registro de datos (datalogger), que...

Información sobre la turbidez y los turbidímetros

Esta medida es una de las más utilizadas porque no necesita de reactivos, es decir, las mediciones son inmediatas y su manejo es sencillo, por lo que se ha convertido en imprescindible en el monitoreo general de la calidad del agua y se emplea tanto en el control en laboratorios (permite evaluar la calidad de las aguas y determinar el nivel de la transparencia de diferentes líquidos, como vinos o colutorios bucales, entre otros muchos) como en el control de procesos mediante medidas on-line en potabilización de aguas, aguas residuales, acuicultura,...

¿Qué es la turbidez?

La turbidez es la medida de las propiedades de dispersión de la luz del agua y depende de la cantidad, el tamaño y la composición de la materia suspendida, como arcilla, limo, partículas coloidales, plancton y otros organismos microscópicos.

En líquidos, la turbidez es la opacidad de éstos y se debe al efecto Tyndall, científico irlandés que estudió este objeto y definió que las partículas coloidales en una disolución son visibles al dispersar la luz, es decir, que las disoluciones sin partículas en suspensión son...

¿Cómo medir la turbidez?

La turbidez se mide mediante instrumentos llamados turbidímetros. Los turbidímetros convencionales atraviesan con luz una sección de agua y detectan la cantidad de luz dispersada por las partículas del agua en un ángulo de 90 grados con respecto a la fuente de luz. Este tipo de medición de la dispersión de la luz se denomina nefelometría. Estos turbidímetros están diseñados para mediciones de campo o de laboratorio, así como para la monitorización ininterrumpida mediante la configuración de...

Factores que afectan a la turbidez

  1. Tamaño: la dispersión de la luz depende en gran medida de la relación entre el tamaño de partícula y la longitud de onda de la luz incidente
  2. Forma: especialmente para partículas más grandes
  3. Naturaleza reflectante de la partícula: algunas partículas, como el carbón activado, también pueden absorber la luz
  4. Movimiento de partículas suspendidas de material inorgánico (limo, arena), material orgánico y microorganismos (seres vivos)

La luz que viaja a través del líquido choca con las...

¿Cuáles son las unidades de la turbidez?

La unidad de turbiedad fue definida “como la obstrucción óptica de la luz, causada por un millón de sílice en agua destilada”Existen diferentes unidades para expresar la turbidez: NTU, FNU, FAU y JTU.

  • Unidad de Turbidez Nefelométrica (NTU): solo se usa cuando los resultados se determinan mediante el método de dispersión a 90° y la EPA especifica el uso de esta unidad para el método 180.1. Es la unidad más común en uso y generalmente se aplica a todos los instrumentos, como los turbidímetros....

Métodos para medir la turbidez

Para medir la turbidez, se mide tanto la luz dispersada en un ángulo no lineal (normalmente 90°) como en dirección recta. Existen varios métodos para medir la turbidez:

  • Visuales (Disco Secchi, los turbidímetros de Jackson Candle o tubos de turbidez): dependen totalmente de la "medición" de dirección hacia adelante para ver el oscurecimiento de una forma definida
  • Con instrumentos equipados con celdas fotoeléctricas: los turbidímetros miden la luz dispersada en un ángulo...

Métodos visuales para medir la turbidez

Los primeros métodos para medir la turbidez como indicador de la calidad del agua eran visuales.  Hemos de considerar que estos métodos son aproximativos. Uno de los primeros fueron los turbidímetros de Jackson Candle, un sistema desarrollado a principios del siglo XX, que consiste en un tubo de vidrio calibrado, una vela estándar y un soporte que alinea la vela y el tubo de vidrio. 

La turbidez se mide determinando el punto en el que la llama de la vela desaparece cuando se ve desde la parte superior del tubo de vidrio. Cuanto...

Patrones de turbidez de calibración primarios

El patrón de referencia es la formacina, la cual es relativamente inestable, sobre todo a bajas concentraciones, por lo que se debe preparar siempre para su inmediato uso, normalmente a partir de una solución de reactivos puros (hexametilentetramina C6H12N4 y sulfato de hidracina N2H6SO4) y diluida para producir los patrones de calibración primarios.

La formacina sigue siendo el único método verdadero para comparar los valores de...

Aplicaciones de los turbidímetros

El monitoreo del agua potable, ya sea en el agua cruda, en la clarificación o el agua final, es el uso más común de la medida de la turbidez ya que es el parámetro clave indicador de la calidad del agua.

Hoy en día, la producción de agua potable municipal obtiene un agua de muy baja turbidez (> 0.1 NTU), por lo que la medición se vuelve cada vez más dependiente de la técnica del operador y las especificaciones del turbidímetro. Los niveles pueden variar significativamente, por ejemplo:

  • 5 NTU: Límite máximo recomendado por la OMS para...

Aplicaciones en procesos

Control de filtración, control de clarificación en vinos, estudios de sedimentación, control del medio ambiente acuícola, acuicultura, control de lavados, refrigeración, etc.

Aguas superficiales

La medida y control de las aguas superficiales (arroyos, ríos, lagos, océanos) también es importante debido a los efectos de la turbidez en los ecosistemas acuáticos. Hay que tener en cuenta que, debido a las variaciones en un mismo ecosistema, ya sean ríos, lagos, etc. pueden cambiar según la estación del año, los fenómenos atmosféricos, etc. variando enormemente los...

Turbidez y Sólidos Suspendidos Totales

No hay que confundir turbidez con los Sólidos Suspendidos Totales (SST), ya que este último no guarda equivalencia directa con el contenido en sólidos en suspensión, aunque sean términos que estén relacionados. No obstante, para cada caso concreto, existe la posibilidad de proceder a su correlación, que normalmente es buena para un mismo punto de un río o arroyo, ya que la materia en suspensión -sólidos orgánicos (algas, zooplancton y detritos) e inorgánicos (arcilla, lodo y arena)- es una característica intrínseca de cada cuenca.

La razón por la que se mide...

Comparar resultados entre diferentes turbidímetros

Siempre se deben considerar tres factores clave cuando se trabaja con muestras con valores de 0.1 NTU o menos:

  1. Debe de observarse el más alto cuidado al manipular cubetas o muestras para garantizar que se pueda obtener una medición precisa. Es imprescindible indexar las cubetas de muestra (posición óptima del tubo de muestra).
  2. Los instrumentos en línea no suelen tener cubetas de muestra y algunos incluyen pretratamiento de muestra para eliminar los gases arrastrados, lo que dificulta la comparación de resultados con...

¿Cuáles son las características principales del agitador?

Los agitadores de laboratorio o mezcladores crean un movimiento entre líquidos o entre líquidos y sólidos con el fin de alcanzar procesos de mezcla, suspensión, dispersión, homogenización, transferencia de calor, etc. En la actualidad, se emplean sistemas de agitación (agitadores) en todos los laboratorios, ya sean de química, biología, etc.

Un agitador típico dispone de una placa o superficie donde se colocan vasos, tubos o matraces Erlenmeyer con los líquidos que van a ser agitados. La agitación se efectúa de diferentes formas, en función del tipo...

Guía del agitador: qué es, funciones y características

Los agitadores de laboratorio o mezcladores crean un movimiento entre líquidos o entre líquidos y sólidos con el fin de alcanzar procesos de mezcla, suspensión, dispersión, homogenización, transferencia de calor, etc. En la actualidad, se emplean sistemas de agitación (agitadores) en todos los laboratorios, ya sean de química, biología, etc.

Un agitador típico dispone de una placa o superficie donde se colocan vasos, tubos o matraces Erlenmeyer con los líquidos que van a ser agitados. La agitación se efectúa de diferentes formas, en función del tipo...

¿Cuál es el uso de la balanza de laboratorio?

Las balanzas de laboratorio son instrumentos de pesaje de funcionamiento no automático que utilizan la acción de la gravedad para determinar la masa. Se compone de un único receptor de carga (plato) donde se deposita el objeto para medir.

Más información sobre la balanza de laboratorio

¿Cuál es el precio de la balanza de laboratorio?

Las balanzas de laboratorio son equipos imprescindibles en operaciones químicas, analíticas y de formulación en industrias y en laboratorios de calidad. En cuanto a su exactitud y precisión es necesario calibrar balanza de laboratorio para trabajar conforme a un sistema de calidad. Es recomendable que la calibración de balanza de laboratorio sea realizada por laboratorios de calibración acreditados por ENAC. Estos dos parámetros son fundamentales para un buen control de...

Medir en productos terminados, como pastillas o tabletas

Si la tableta no tiene recubrimiento, se puede medir directamente (no influye desmenuzarla), en cambio si está recubierta, tritúrela para exponer el interior.

Más información sobre instrumentos de analítica

Medir en medios volátiles

Productos volátiles como, por ejemplo, alcoholes suelen dar problemas en instrumentos con tecnología de punto de rocío (espejo refrigerado) que afectan al valor y a la velocidad de las lecturas, en todos los sensores, incluso usando filtros, dando errores de lectura del 0,5% al 2 o 3%.

En ocasiones, la situación puede ser incluso peor en el caso de los filtros. Ya que estos filtros, que protegen a los sensores electrolíticos y capacitivos, al medir se comportan como una esponja. Es decir, se producen procesos de sorción y desorción del vapor de agua de la muestra. Y...

Medir en productos cárnicos grasos, aceites o postres grasos

Los aceites y las grasas forman en una barrera contra la humedad, es imprescindible su preparación tal como indicamos en el punto 2.

Más información sobre instrumentos de analítica

Medir en productos grandes y de constitución densa

Dado el volumen o densidad de la muestra, hay que triturarlas como indicamos en el punto 2. De esta manera, se medirá la actividad del agua en el centro del producto y no solo en la parte externa.

Más información sobre instrumentos de analítica

Medir en productos higroscópicos

Debe de colocar el medidor de actividad del agua y la muestra en condiciones controladas de humedad. Por ejemplo, en un recipiente cerrado y trabajando rápidamente para evitar que la muestra absorba más humedad.

Más información sobre instrumentos de analítica

Importancia del ajuste de temperatura

 

La siguiente tabla muestra los errores de medición debidos a una diferencia de temperatura entre el instrumento de medida y el material que se está midiendo:

 

10ºC

20ºC 30ºC
0.1 aw ± 0.007 aw ± 0.006 aw ± 0.006 aw
0.5 aw...