Preguntas frecuentes (FAQs)

¿Cuál es la función del pHmetro?

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta medición son parte de una escala simplificada en la que el pH sirve para medir la acidez, de la misma forma que el litro hace referencia al volumen, el metro a la longitud y el kilo al peso. Con un pHmetro se puede saber medir el pH en aguas, el pH en la alimentación, el pH de la tierra para la agricultura, entre otras muchas aplicaciones.

Los ...

¿Cuál es el precio de pHmetro?

El precio del medidor de pH depende de encontrar el más adecuado para cada tipo de análisis:

Para más información, puede...

Guía del proceso de calibración de pHmetro

Se habla de calibrar un pHmetro cuando en realidad lo que calibramos es el electrodo que tenemos conectado al pHmetro. La razón es que el elemento que se descalibra es el electrodo de pH, no el instrumento, que al ser un aparato electrónico viene calibrado de fabrica y no se descalibra casi nunca.

El electrodo de pH varia su respuesta durante toda su vida, y esta tiene que ver con las condiciones de la medida, por ejemplo, a mayor temperatura se descalibra más rápido y también se acorta su vida (un electrodo a 90ºC suele durar unos 3 o 4 meses, mientras que a la...

¿Cuántos puntos de calibración de pH se deben utilizar en la calibración?

Mínimamente se debe calibrar en el punto neutro que es pH 7, justo en medio de la escala de pH. Pero lo más habitual es la calibración en dos puntos, recomendando como primer tampón el de pH 7 y como segundo tampón puede utilizarse el de pH 4 o 10 según se vaya a trabajar en la zona ácida o alcalina.

Calibrando con dos tampones se compensa, además del potencial de asimetría, la pendiente o la pérdida de sensibilidad del electrodo. La mayoría de pHmetros permiten calibrar hasta en 3 puntos, aunque algunos permiten más puntos.

La calibración en...

¿Cuál es la frecuencia de calibración del electrodo de pH?

Depende de la precisión exigida y del efecto que las muestras tengan sobre el electrodo. Habitualmente se recomienda una calibración diaria, pero deberá ser el usuario quien, con su propia experiencia, decida el tiempo adecuado.

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¿Cuál es el rango de pHmetro?

La calibración es similar a la puesta a punto. En el caso de un instrumento científico, debe estar correctamente calibrado para obtener resultados precisos en las pruebas que se realicen con él.

La única manera segura de determinar si un medidor de pH se calibra adecuadamente es comparándolo con un punto de referencia de laboratorio con certificación estándar, conocido más comúnmente como una "solución calibradora”. Las soluciones calibradoras suelen ser líquidas, pero también se pueden comprar en forma de polvo y mezclar con agua destilada o desionizada.

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¿Cuáles son los mejores medidores de pH y cloro?

En los siguientes enlaces, puede encontrar los mejores instrumentos de laboratorio del mercado y todas las soluciones para el control de procesos. Todos los productos de laboratorio relacionados con medidores de pH y con la fotometría y la clorimetría.

Si necesita más información, puede contactar con nuestro equipo de...

¿Cuál es la fórmula del pH?

En el ámbito científico, el pH es la medida de los iones dentro de una solución. Es posible que tenga que calcular el pH con base en la concentración.

Calcule el pH usando la ecuación del pH: pH = -log[H3O+].

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¿Para qué sirve el pH?

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta medición son parte de una escala simplificada en la que el pH sirve para medir la acidez, de la misma forma que el litro hace referencia al volumen, el metro a la longitud y el kilo al peso. Con un pHmetro se puede saber medir el pH en aguas, el pH en la alimentación, el pH de la tierra para la agricultura, entre otras muchas aplicaciones.

Los valores que conforman la escala del pH miden cuál es la cantidad de...

¿Puedo medir redox (ORP o potencial redox) con un pHmetro?

La mayoría de pHmetros lo permite, para asegurarse, verifique en sus especificaciones si dispone de lecturas de mV que es la unidad utilizada. Este valor de mV tanto puede ser negativo como positivo y su escala esta entre ±1500 mV o ±2000 mV (según el modelo de instrumento).

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¿Qué tipo de electrodo de pH utilizar en procesos con presión negativa (vacío)?

Para trabajar en vacío se recomienda utilizar un electrodo que internamente tenga la solución electrolítica en forma de polímero, como los electrodos de Labprocess: Polilyte, Polymer o similar.

También dependerá de la temperatura de trabajo, ya que también está relacionada con la presión. Los de electrolito gel no son apropiados y algunos de electrolito liquido pueden servir, pero deben de rellenarse frecuentemente ya que con el vacío se consume el electrolito rápidamente.

Más...

¿Cómo medir el pH del agua?

Utilizar un pHmetro, ya sea portátil o fijo. Si vamos a utilizar el pHmetro en el exterior, por ejemplo, en campo, ríos, fuentes, etc. se aconseja utilizar uno de tipo portátil o bien uno de bolsillo o tester, más baratos, pero menos precisos, generalmente.

Si en cambio su uso es en laboratorio o fijo, mejor escoger uno de mesa.

No todas las aguas se comportan igual, así un agua destilada, agua pura o agua de manantial un electrodo de pH adecuado a esta medida...

¿Cómo medir pH en aguas contaminadas por vertidos industriales?

Utilizar un pHmetro portátil XS con un electrodo de pH adecuado a esta medida, como el Polyplast o el Filltrode de Hamilton. Dado, que en ríos y lagos los niveles de pH son más bajos de lo común por la acción de los ácidos vertidos o incluso por la propia acidificación del CO2, estas variaciones afectan de forma muy directa a la vida de la flora y fauna acuática, por esta razón el control y la medición del pH en estas zonas se convierte en una tarea muy importante para la salud y el medio ambiente.

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¿Cómo medir pH en acuarios?

En espacios como los acuarios, se requiere un buen control del pH porque la mayoría de los peces domésticos requieren de un nivel de pH que oscila entre 6,8 y 7,2 pH. Pocas especies soportan unos valores por encima o por debajo de dichos niveles de pH del agua. Para su medida basta disponer de un pHmetro sencillo, tipo Tester, como los XS, G-PHT1 o el G-PHT5.

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¿Cuál es el valor del pH óptimo en piscinas?

El pH óptimo en piscinas debe de estar entre un valor de pH de 7,2 a 7,8 pH, ya que en estos valores es cuando los desinfectantes, especialmente el cloro, presentan una mayor efectividad. Cuando nos encontramos ante un agua que tiene un nivel de acidez elevado (pH inferior a 7,0) empieza a producirse una corrosión en aquellos accesorios que forman parte del recinto de la piscina y que están en contacto con su agua; por contra, un agua con un valor de pH demasiado alcalino (> pH 7,8) favorecerá que se formen incrustaciones calcáreas y el cloro perderá efecto...

Selección de un pHmetro (instrumento de medida de pH)

Es imprescindible conocer nuestras necesidades de medida para escoger el tipo o modelo de pHmetro que mejor se adapta a las necesidades que debemos cubrir: tipo de muestra, la temperatura, la viscosidad, donde se efectúa la medida y la velocidad en que queremos hacer la medida del pH.

Estas y otras muchas variables son las que en Labprocess vamos a tener en cuenta para ayudarte a elegir un pHmetro (tester de bolsillo, portátil o de...

pH: Qué es, su escala o rango y cómo medirlo con materiales de laboratorio

El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta escala varían entre los valores de 0 y 14, entendiendo valores por debajo de pH 7 “ácidos” y “alcalinos” por encima de 7. Cuanto más bajo sea el valor de pH 7, mayor será su acidez y lo mismo con la alcalinidad, a mayor valor de pH 7, mayor alcalinidad.

Cuando existe un nivel de equilibrio, un valor aproximado a pH 7, decimos que la disolución tiene un pH neutro.

Los valores que conforman la escala de pH miden cuál es la...

Medidor de pH portátil

Los pHmetros o medidores de pH portátiles, pueden tener muchas funciones, pero lo más importante a tener en cuenta es que deben ser instrumentos que sean muy robustos, ya que su función es medir en campo, y además que sean precisos y obtengan lecturas rápidas para optimizar las medidas.

Labprocess dispone de modelos de pHmetros portátiles, algunos incluso...

Medidor de pH: pHmetro de sobremesa

Los instrumentos de sobremesa para la medición del pH son los que ofrecen mayor número de prestaciones, en cuanto a los diferentes medidores de pHmetros como los portátiles o los testers, en cuanto electroquímica se refiere.

Dentro del catálogo de medidores de...

Medidores de bolsillo (tester) para pH, redox, conductividad, TDS y salinidad

Los medidores de bolsillo o testers tienen la ventaja de que son equipos pequeños y económicos con la precisión suficiente para medir diversos parámetros como el pH, redox, conductividad, TDS o salinidad, e incluso algunos combinan varias medidas simultáneamente. Son de elección para medir en los ámbitos como la agricultura, jardinería, growshop, acuicultura, hidropónica, piscinas y spas e incluso en algunos ámbitos de la alimentación....

Medida de pH en carnes y embutidos (como longanizas, jamones, chorizo y morcillas)

El valor del pH debería encontrarse entre 5.4 y 7.0 pH e indicar los valores de una correcta preservación de la carne. A medida que va pasando el tiempo desde el momento en que se obtuvo la pieza, el valor del pH tiende a ir disminuyendo. Es conocido el cambio del valor de pH en la carne tras unas horas después del sacrificio de los animales.

El valor de pH del músculo (vivo) alcanza un valor aproximadamente de pH 7,0. Durante los primeros estadios del periodo post-mortem el pH muscular cae de valores entre los 7,0 – 7,2 en los animales...

El pH en la agricultura

Las cosechas pueden verse gravemente afectadas si el pH del medio de cultivo no es el adecuado, pudiendo encontrar suelos alcalinos, con niveles de pH más altos de lo recomendable, o suelos ácidos, donde el pH es más bajo.

Si los valores del pH del entorno del cultivo son superiores a 6.5 pH, estos pueden llegar a dar problemas respecto a la solubilidad de algunos micronutrientes y nutrientes; si esta situación es continua durante el período de varias semanas y/o meses de cultivo, los canales de riego pueden llegar a padecer obturaciones.

Por...

Valores de pH en fruta fresca y verdura

Estos alimentos deben de tener valores de pH entre 2.5 y 5.5. Si este es el caso, el alimento conservará sus características y frescor, y se contribuirá a la inhibición de la reproducción de microorganismos.

Para las verduras, el nivel óptimo de pH se sitúa entre un intervalo de 4.6 y 6.4 pH.

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El valor de pH en la industria láctea

El pH de la leche es un indicador de los buenos niveles de conservación a lo largo de todo su proceso, desde que se obtiene del animal hasta que se llega a la entrega al consumidor final. El valor de pH de la leche no debe ser menor a 6.8 pH, si éste es más bajo podría llegar a darse una posible infección.

En muchos casos los camiones de recogida de la leche a los ganaderos van equipados con pHmetros, como los portátiles XS con el electrodo FOOD...

El valor de pH en pan y pastas

El pan puede alargar su tiempo de conservación si su pH se encuentra comprendido entre los valores de 4.0 y 5.8 pH; las pastas, por contrario, al contener huevo en su elaboración necesitan tener un pH ácido para su conservación, de forma que se evita la reproducción de microorganismos patógenos.

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El valor de pH en mermeladas, jarabes y productos caramelizados

Los valores de pH del producto final influyen en el tiempo de conservación que se aplica; en mermeladas y jarabes los niveles de pH están en torno a 3.5 pH; en productos caramelizados estos están entre 4.5 y 5.0 pH.

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Los valores de pH

La escala de pH se usa solamente en disoluciones acuosas, varía usualmente entre 0 y 14. El pH de una disolución neutra, por ejemplo, agua pura pH 7. Por debajo de este valor, tenemos una disolución ácida y por encima, básica o alcalina.

Este valor se puede comprender teniendo en cuenta que el agua está ionizada, es decir, descompuesta en los iones H+ o protones, aunque más correctamente deberíamos hablar de iones hidronio H3O+- e hidroxilo OH.

Hoy su control es imprescindible en todos los sectores:...

¿Qué es la compensación automática de la temperatura?

En una medición correcta de pH, los resultados deben expresarse siempre acompañados del valor de la temperatura a la cual se realiza la lectura.

Ejemplo: la propia disolución tampón de pH 7 es de 7.00 a 25ºC y de 6.97 a 50ºC.

Efectos de la temperatura en la medida de pH:

a) Sobre el electrodo

La pendiente del electrodo varía con la temperatura de forma conocida, según la ley de Nernst.

Los pH-...

¿Cuál es el efecto de la agitación sobre la medida de pH?

La utilización de un agitador mejora la calidad de las medidas, aumentando la rapidez de respuesta y la reproducibilidad de las mismas.

La velocidad de agitación debe ser moderada e idéntica para tampones y muestras.

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Los valores de pH en el control del agua

El pH del agua afecta la vida terrestre y acuática. El agua de los lagos, lagunas y ríos sanos generalmente tiene un pH entre 6 y 8. La mayoría de los peces tolera el agua con pH entre 6 y 9, fuera de estos límites pueden acarrear su muerte. Los anfibios son más sensibles al pH que muchos peces. Sapos, ranas y otros anfibios ponen sus huevos y crías en el agua, donde se desarrollan y son beneficiosos al ser humano porque comen mosquitos e insectos.

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El pH de la piel

Cada vez más, los productos o cosméticos para la piel incluyen en sus etiquetas el término pH, ya que un pH ácido (4,5 u 5,99 es beneficioso para la piel).

Jabones y geles que encontramos en los supermercados, parafarmacias, etc. suelen tener un pH alcalino, por lo que si son utilizados en forma habitual destruyen la barrera ácida que protege de gérmenes, polvo y contaminación y alterar el manto graso, que nutre e hidrata la piel, además de proteger del medio externo.

Es importante la protección de la piel, pero también es importante proteger la zona intima...

Fórmula del pH

Hoy todo el mundo tiene una noción de lo que significa ácido. La mayoría sabrán también que básico o alcalino es el concepto opuesto. Neutro, ácido o alcalino, son terminologías relacionadas con el pH, y que nos encontramos día a día, en cualquier producto cotidiano, crema de manos, champús, bebidas, etc.

Fue Peter Lauritz Sorensen el químico que ideó el concepto de pH.

En 1901, Sorensen, director del Departamento de Química del Laboratorio Carlsberg de Copenhague. dedicándose a métodos de análisis y la influencia de la concentración de protones en las...